Con el objetivo de lograr la Declaración de Patrimonio Nacional Inmaterial del pastel mandi’o, y la finalidad de crear experiencias en torno a este ícono gastronómico del Paraguay, la Secretaría Nacional de Turismo impulsó la asistencia técnica a 22 municipios del V departamento.
El taller promovido por la Senatur busca fomentar la identidad cultural y gastronómica a través de estrategias de rescate, difusión y preservación del pastel mandi’o como valor cultural que identifique al departamento; el desafío es obtener la capitalidad del pastel mandi’o en esa región del país.
El taller fue enfocado también en la Gobernanza Turística Municipal y Departamental, fomentando la creación de consejos municipales de turismo, y el Consejo Departamental de turismo.
De las acciones implementadas por la Senatur, que buscan fortalecer la identidad cultural y el sentido de pertenencia, participaron representantes de 20 municipios de Caaguazú, que cuentan con secretaría de cultura y turismo, y que trabajarán por el empoderamiento de la cultura gastronómica en cada una de las comunidades del departamento.
Cabe destacar que las primeras labores que pretenden la declaración de patrimonio nacional inmaterial del pastel mandi’o, se iniciaron en el distrito de Cnel. Oviedo con varios procesos de validación de esta comida típica con el apoyo de la Secretaría Nacional de Cultura.