DAN A CONOCER AGENDA DE ACTIVIDADES PARA CELEBRAR A ASUNCIÓN COMO CAPITAL IBEROAMERICANA DE LA GASTRONOMÍA GUARANÍ

2024-07-16

Con el apoyo de la Secretaría Nacional de Turismo, este martes se llevó a cabo, el lanzamiento oficial de la programación establecida para celebrar la nominación de la “Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el ámbito Socio Cultural de las Misiones jesuíticas 2024, Asunción, Madre de Ciudades, Paraguay. Fue durante un acto que tuvo lugar en el Stand de la Senatur en la Expo Mariano.

En la ocasión, dieron a conocer la extensa agenda de eventos especiales a llevarse a cabo en el marco de la celebración, tales como el foro de turismo gastronómico, la semana de la gastronomía nacional a realizarse con la ARPY, festivales culinarios, concursos, capacitaciones y diferentes acciones para la protección de nuestra gastronomía.

Además, se promocionará la cocina paraguaya en las principales ferias de turismo a nivel nacional e internacional, y se compartirá nuestra herencia gastronómica con el mundo, a través de la guía de la cocina paraguaya en formato digital y materiales audiovisuales acompañados con la identidad gráfica de dicha Capitalidad durante el 2024. 

Esta prestigiosa nominación reconoce la riqueza, tradición e innovación culinaria de Asunción, y la consolida como un epicentro gastronómico mundial.

El presidente de la Academia Paraguaya de Gastronomía, el Dr. Carlos Insfrán Micossi resaltó la importancia de la capitalidad gastronómica porque dará a conocer nuestra comida tradicional a nivel internacional. “Es un reconocimiento merecido a la dedicación y al compromiso con la excelencia culinaria que marca un hito en su historia como destino gastronómico”, afirmó.

Por su parte, el director general de productos turísticos de la Senatur, Javier Ramírez reafirmó el apoyo institucional a los grandes desafíos en el marco de la Capitalidad Gastronómica.  “Seguiremos implementando capacitaciones para los prestadores de servicios gastronómicos”, expresó.

La designación como Capital Iberoamericana de la Gastronomía es el resultado del esfuerzo conjunto de chefs, productores locales, cocineros, organizaciones públicas y privadas que trabajaron incansablemente para promover y preservar la cultura alimentaria de Paraguay y la región.

Este reconocimiento destaca la calidad de los platos locales, y la hospitalidad de sus habitantes, que convierten a nuestra capital en un destino gastronómico de primer nivel.

De la presentación participaron el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay  – ARPY, Oliver Gayet; el director de la carrera de Gestión de la Hospitalidad de la Facultad Politécnica-UNA, Hugo Caballero; y la  rectora de la UNA, Dra. Zully Vera. También estuvieron, el director nacional de DINAVISA, Jorge Iliou; el presidente de Capasa, Dr. José Ocampos; el director de CODIPSA, Hans Theodor Regier; el promotor cultural de la Municipalidad de Asunción, Prof. Clemente Cáceres; representantes de la DINAPI; principales chefs e invitados especiales del sector gastronómico.