ANUNCIARON OFICIALMENTE LA 24° EDICIÓN DEL FESTIVAL DEL BATIBURRILLO, SIRIKI Y CHORIZO SANJUANINO

2025-01-09

Hoy en el Turista Róga de la Senatur, se llevó a cabo el lanzamiento del “Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki, y Chorizo Sanjuanino”, el cual fue anunciado por el intendente municipal, José Luis Benítez, en compañía del senador nacional, Derlis Maidana; el ministro de la Defensa Pública, Javier Esquivel; el consejero de la Entidad Binacional Yacyretá, Michel Flores y la directora de Marketing de la Senatur, Antonia Cárdenas. El evento tendrá lugar en la plaza Boquerón de la Ciudad de San Juan Bautista, Misiones, los días viernes 31 de enero y sábado 01 de febrero del 2025.

La capital misionera se vestirá de fiesta para la realización de la XXIV edición del festival, declarado de interés turístico nacional por la Secretaría Nacional de Turismo. Durante dos días disfrutaremos de la actuación de reconocidos grupos musicales nacionales e internacionales, además de danza, feria artesanal, y un despliegue de emprendedores de la gastronomía con comidas típicas de la capital departamental.

Entre los artistas que estarán presentes, figuran el grupo Fuelles, de Corrientes Argentina, Gregorio Fronteira de Brasil, grupos nacionales como Los OjedaFrancisco Russo, entre otros grupos departamentales y locales.

El Festival del Batiburrillo comenzó en el año 2002, para reivindicar y enaltecer los platos tradicionales del departamento de Misiones, que son el batiburrillo y el chorizo sanjuanino.

Si bien durante este festival los stands también ofrecen otras comidas típicas de la cocina paraguaya como la chastaca, pastel mandi’o, asadito, kure huitî, sopa paraguaya, chipa guazú y otros, el evento se centra en los platos de nuestra ciudad que llevan el nombre del festival y en el Siriki.

El Chorizo Sanjuanino fue una creación de Aníbal Amarilla y se convirtió a lo largo de los años en un producto artesanal de la ciudad, donde numerosas familias hoy en día se dedican a su producción, haciendo que San Juan se potencie en lo alto en materia de este producto.

Cientos y miles de personas de todo el mundo viajan y se suman a los sanjuaninos para este festival considerado el más importante dentro de la gastronomía del país y totalmente gratuito. Una fiesta tradicional para disfrutar con toda la familia.