El team BBQ Paraguay, apoyado por la Secretaría Nacional de Turismo, resultó ganador del Mundial de Asadores 2024, en la categoría “Porcina”, y se ubicó en la séptima ubicación en la general, entre 40 equipos de 12 países.
Integrado por Leyzman Salim (capitán), Nicolás López, Fabián Delgado, Gustavo Barrios y Nicki Stockl, el equipo BBQ participó de la justa mundial en la ciudad de Montevideo, Uruguay, que se desarrolló del jueves 19 al domingo 22 de setiembre.
Según manifestó Nicolás LÓPEZ, la competencia realizada en el Uruguay, rigió por las reglas de la Confederación Panamericana de Asadores, que utiliza técnicas más ancestrales tanto en parrillas como en técnicas de cocción. “Es más de nuestro estilo rioplatense”, explicó.
El plato ganador fue una panceta de cerdo de 4 kilos cocinada a fuego suave durante 4 horas. Fue realizada en un brine de sal muera; condimentada con sal, pimienta, especias romero, orégano y pimentón amos suave, y de guarnición puré de boniato (batata en Paraguay) , confitada y crocante.
Cabe resaltar, que el team, auspiciado por la marca internacional “Visit Paraguay”, dió a conocer el potencial turístico de nuestro país, y lo posicionó en el escenario mundial. Este apoyo de la Senatur, se enmarca en el galardón “Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024”, otorgado a nuestra nación por la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
Celebramos este premio, y nos enorgullece apoyar a los representantes nacionales que llevan en alto la bandera del Paraguay en el mundo.