NUESTRO VORI VORI NUEVAMENTE ELEGIDO MEJOR SOPA DEL MUNDO 2025

2025-02-14

El Paraguay recibió con gran alegría la designación del Vori Vori como mejor alimento del Mundo 2025, y de esta manera, la cocina paraguaya y latinoamericana nuevamente es destacada en el panorama gastronómico internacional. En tal sentido, la prestigiosa página de estadísticas Word of Statistics, en su cuenta de X, ratificó la selección de Taste Atles, y confirmó que EL VORI VORI ES LA MEJOR SOPA DEL PLANETA.

La selección que, recayó en nuestro ancestral vori vori, se dio entre 906 sopas catalogadas, basadas en 24.145 calificaciones válidas, quedando por delante del ramen del Japón y sus variedades, el pozole de Italia y otras sopas de Indonesia, México, Filipinas y Turquía. Obtuvo una puntuación de 4.7 sobre 5, y destacándose por su sabor y autenticidad.

Este caldo espeso y nutritivo, lleva pequeñas bolitas de harina de maíz y queso, acompañadas de carne vacuna o pollo, y diversas verduras como zanahorias, tomate y cebollas. 

Más allá de su exquisito sabor, se distingue por su alto valor nutritivo, convirtiéndose en una opción apreciada tanto por locales como por expertos gastronómicos. Su reconocimiento en un ranking internacional no solo posiciona a la cocina latinoamericana en un nivel de mayor relevancia global, sino que también refuerza la importancia de preservar las recetas ancestrales.

La ministra de Turismo, Angie Duarte, celebró con gran entusiasmo el reconocimiento que llena de orgullo a todos los paraguayos y reafirma el valor cultural y culinario de este plato tradicional. “Es un merecido homenaje a nuestras raíces y a la dedicación de quienes mantienen viva la tradición del Vori Vori”, expresó.

Este honor refuerza el compromiso de la Secretaría Nacional de Turismo de proseguir el trabajo con el sector privado, en el marco del Plan Nacional de Turismo Gastronómico, para destacar a nuestra gastronomía como un aspecto relevante de lo que ofrece el Paraguay como destino turístico.

Cabe recordar que en el 2017, el vori vori, junto al locro y al jopara, fueron nombrados por DINAPI y la Secretaría Nacional de Cultura, como Patrimonio Cultural gastronómico del Paraguay, con el objetivo de salvaguardar estas comidas típicas infaltables en los hogares paraguayos como parte la identidad cultural del Paraguay.

Por otra parte, la Junta Municipal de Asunción, declaró este plato como Patrimonio Cultural Gastronómico del Paraguay, y declaró el 14 de abril como día del “vori vori”, fecha de su reconocimiento a nivel mundial como uno de los platos más deliciosos del mundo.