Capacitan a mujeres de La Colmena para fortalecer la propuesta gastronómica local

2023-03-30

La Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) y la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción culminaron con éxito el “Taller de Formación Gastronómica”, realizado en el municipio de La Colmena, departamento de Paraguarí.

 

Esta iniciativa, contó con la participación de unas 30 mujeres, propietarias de comedores de la zona, establecimientos de alojamientos, jóvenes y pobladores interesados en brindar servicios gastronómicos. 

 

La actividad se llevó a cabo en el marco de la ejecución del proyecto de “Desarrollo Integral en Paraguay: Hacia el desarrollo del agroturismo” (Fase 2), y da continuidad al proyecto de “Mejoramiento de Vida de las Mujeres Rurales del Paraguay”. Además, apuntó a desarrollar la oferta gastronómica local a través del Programa Nacional de Turismo Gastronómico de la SENATUR.

 

La primera edición de este taller consistió en el desarrollo de técnicas culinarias de la cocina oriental-fusión, y proseguirá durante los próximos meses con otras propuestas de la cocina japonesa, cocina paraguaya, confitería, pastelería, entre otros.

El proyecto mencionado, está orientado a ayudar a los habitantes de La Colmena y Coronel Oviedo, a mejorar su situación económica mediante la utilización de los recursos locales para la agricultura y el turismo.

El mismo, es impulsado por la Universidad Nacional de Yokohama del Japón, con la financiación de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), en conjunto con la Universidad Nacional de Asunción, la Universidad Nihon Gakko, la Universidad Nacional de Caaguazú, la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) y el municipio local.

 

La capacitación se llevó a cabo en el laboratorio de Alimentos de la Universidad Nihon GakKo, y estuvo a cargo del cheff ejecutivo Hugo Caballero, director de Gestión de la Hospitalidad de FP-UNA.