La Secretaría Nacional de Turismo organizó el acto donde se dio a conocer el premio que recibió el emblemático Vorí Vorí como “Mejor Plato Local Promocional”, otorgado por la FIBEGA Gastronomy Tourism Awards 2024 en el marco de la Feria de Turismo Gastronómico – FIBEGA 2024, realizada en el mes de noviembre en Madrid, España.
El evento tuvo lugar en el Restaurante Pakuri de Asunción, ocasión en que se realizó un especial reconocimiento a Esteban Aguirre, referente de FIBEGA 2024 en el Paraguay.
El mismo, fue quien lideró la postulación y permitió el destaque de la citada propuesta entre un grupo de formulaciones altamente competitivas de todo el mundo.
Acompañaron a Aguirre, Blanca Ceuppens, presidenta de Granja Avicola La Blanca; Andrés Ortíz, director general de productos turísticos de la Senatur; Carlos Insfrán Micossi, titular de APYGA; y Patricia Chembori, directora de Indicaciones Geográficas y Denominación de Origen de la DINAPI.
La ocasión fue oportuna para dar a conocer que la firma Pechugon obtuvo el primer lugar del Premio Latinoamericano del Pollo OVUM 2024 por su innovadora y auténtica campaña publicitaria Vorí Vorí, la mejor sopa del Mundo”
Durante el evento los comensales degustaron el emblemático plato paraguayo el Vori Vori a cargo de la chef Sofia Pfannl, propietaria del Restaurante Pakuri. Apoyaron la Academia Paraguaya de Gastronomía (Apyga), Pechugon, La Pradera y Copalsa.
Cabe recordar que la ceremonia de premiación en la capital española estuvo presidida por el Señor Roi Correa, Presidente de FIBEGA, y contó con la presencia de líderes internacionales del sector gastronómico. En representación de nuestro país, recibió el mencionado galardón; el embajador de la República del Paraguay ante el Reino Unido de España, Justo Apodaca Paredes.
Este logro tan importante para nuestro país se produce en el marco de la “Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas, Asunción, Madre de Ciudades”, reconocimiento obtenido por el Paraguay en la Feria Internacional de Turismo – FITUR 2024 mediante el apoyo de la Academia Paraguaya de Gastronomia (Apyga) y la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi).
El galardón no solo enaltece un símbolo de nuestra tradición culinaria, sino que también posiciona al Paraguay como un destino gastronómico único en el escenario internacional.